• 学先进 勇担当 | 通辽市公安局督察审计信访支队王娜:我们的工作必须做到细之又细
  • 发布时间:2022-06-13 11:06
    文档来源: 《内蒙古日报》、草原客户端
  • 【开栏的话】5月25日至26日,第九次全国信访工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席全国网赌正规平台亲切会见会议代表,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国信访系统广大干部职工表示诚挚问候。会上,内蒙古自治区共有2个集体、14名个人受到表彰,其中2位代表进京领奖并受到全国网赌正规平台总书记的亲切会见。
    为大力弘扬先进模范精神,在全区各地迅速掀起学先进、赶先进、当先进的热潮,激励各族干部群众满怀信心奋进新征程、建功新时代,《内蒙古日报》、内蒙古广播电视台和“内蒙古信访”微信公众号自5月28日起同步开设“学先进 勇担当”专栏,对受表彰的我区信访系统先进集体、先进个人的事迹进行报道。

    45岁的王娜从警26年,参加信访工作8年,她始终牢记职责和使命,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、真挚的为民情怀,千方百计为群众排忧解难。


    6月2日上午,接到记者的电话时,通辽市公安局督察审计信访支队科员王娜正在办理一起由公民身份信息被盗用引发的信访事项。“群众利益无小事,我们的工作必须做到细之又细。”王娜说。


    2014年,王娜由通辽市公安局派驻自治区公安厅督察审计信访总队负责涉法涉诉群众的接待、疏导、办理和调解工作。初到信访部门,面对千头万绪、纷繁复杂的工作内容,王娜迎难而上,勇挑重担,利用业余时间大量阅读梳理各类案例和资料,学习信访工作相关法律法规。王娜说:“信访工作的专业性极强,只有熟练掌握各项政策法规,才能及时有效化解矛盾纠纷。”


    信访工作繁杂,接听电话、接待来访、值班……哪里工作忙碌哪里就有王娜的身影。她同时承担着公安厅督察审计信访总队信访支队的内勤工作,管理内部事务,几年间填写、整理的信访案卷及部门文件达上万件。今年北京冬奥会、冬残奥会前夕,为了确保各类报表、名单万无一失,加班加点成为王娜的工作常态,但她从不抱怨,认真细致地对待每一项工作,真正做到了干一行爱一行,爱一行专一行,内勤、接访工作样样在行。


    公安信访信息综合系统上线以来,公安厅督察审计信访总队信访支队需要一名系统数据汇总员,王娜毫不犹豫地承担起这项新工作。为了掌握并应用好信访信息综合系统,她反复钻研系统的各项功能和流程,经过不断的尝试、总结,王娜最终熟练地掌握了数据统计、案件接收办理等系统功能,为全区信访的大数据分析作出了重要贡献。


    2018年8月,在调取信访人案卷途中,王娜不慎摔倒造成左髌骨骨折,接受了手术。但伤病未能让她停下奋进的脚步、放下对工作的热情,在术后恢复期王娜拄着双拐回到了工作岗位。2020年12月,在完成二次取内置物手术后的一个月,腿部未完全恢复的王娜又与同事们一同扑到了交办的案件中。因为久坐导致了腿部肿胀积液,王娜吃着止疼药、将腿垫高,一直坚守在工作岗位,撰写工作报告、统计分析数据,为公安厅信访工作的会商研判提供实时的数据保障,她的敬业精神和专业能力得到了领导和同事们的认可和赞誉。


    在多年的信访工作中,王娜把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,把群众工作当家业。在工作中,王娜认真倾听群众意见,依法解决群众的合理诉求和困难,从根源上减少了信访问题。无论对待任何来访群众,王娜始终做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶解渴、一句好话暖心、一颗丹心为民,在平凡的工作岗位上书写着别样的精彩。


    2021年4月5日,王娜被公安部授予“全国公安机关信访人才”荣誉称号,并列入全国信访人才信息库。2022年5月25日,在第九次全国信访工作会议上,王娜被授予“全国信访系统优秀投诉办理员”称号。电话中,王娜说:“我感到十分荣幸,在今后的工作中,我将倍加珍惜荣誉,坚持以人民为中心,以更加饱满的工作热情,做好新时代信访工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”


附件下载: