• 学先进 勇担当 | 锡林郭勒盟信访局沈艳军:跟踪好每一个信访问题
  • 发布时间:2022-06-13 11:05
    文档来源: 《内蒙古日报》、草原客户端
  • 【开栏的话】5月25日至26日,第九次全国信访工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席全国网赌正规平台亲切会见会议代表,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国信访系统广大干部职工表示诚挚问候。会上,内蒙古自治区共有2个集体、14名个人受到表彰,其中2位代表进京领奖并受到全国网赌正规平台总书记的亲切会见。
    为大力弘扬先进模范精神,在全区各地迅速掀起学先进、赶先进、当先进的热潮,激励各族干部群众满怀信心奋进新征程、建功新时代,《内蒙古日报》、内蒙古广播电视台和“内蒙古信访”微信公众号自5月28日起同步开设“学先进 勇担当”专栏,对受表彰的我区信访系统先进集体、先进个人的事迹进行报道。

    家住锡林浩特市南煤矿的王守和大爷办理林权证的信访事项属于历史积案。今年4月,在锡林郭勒盟信访局来访接待科科长沈艳军的督办下,王大爷期盼已久的林权证终于送到了他的手中。


    “现在树也栽上了,产权证也给办了。我多年的心事终于圆满解决了。对于这个结果,我非常满意。”王守和老人激动地说。


    “情况要清楚、政策要明晰、态度要良好,把问题掰开了、讲透了,让信访人听明白,对查办督办事项做到批必查,查必果。”这不仅是沈艳军的口头语,更是他用心坚守的工作信条。由于业绩突出,在日前召开的全国信访工作会议上,沈艳军荣获“全国信访系统优秀督查员”称号。


    沈艳军于2008年由部队转业到信访系统工作。他说:“我从一名普通士兵成长为信访干部,深知自己的每一步成长和进步,都离不开党组织的关心和培养,离不开同志们的热情帮助。多年的学习和工作,更加坚定了我全心全意为人民服务的信念。”


    为做好信访督查工作,沈艳军从不怕麻烦,在工作的点点滴滴中,处处体现着他内心深处对信访工作的热爱。14年来,沈艳军每年都督查处理大量信访事项,仅2021年办理信访事项600余件,其中,上级交办信访事项200余件,本级信访事项400多件,全部做到了件件有答复、事事有回音。


    为准确核实案情,每次他都主动到事发地信访人家中开展实地调查,面对面了解信访人诉求,认真做好解释、调解、协调和推动化解工作。2019年,在督查化解一件施工企业拖欠工人工资信访事项后,工人们拿到了盼望已久的血汗钱非常满意,给他送来了“直面难题勇担当,真督实办解民忧”的锦旗。


    沈艳军说:“作为一名信访督查员,更要深入一线和基层去了解和解决群众急难愁盼的各类问题,全面做好信访工作,营造和谐稳定的社会环境。”


    为做好信访工作,沈艳军在全盟范围内开展矛盾纠纷排查化解工作的基础上,制定工作预案,及时了解和掌握各地动态信息,及时准确地上报各类信访情况和数据。在此基础上,他通过协调、督导,及时就地解决群众的合理诉求,做好群众的思想疏导和政策解释工作,将问题解决在当地,让群众“事心双解”。


    谈到今后的工作,沈艳军深有感触地说,将继续跟踪好每一位群众反映的信访问题,全心全意为人民服务,为民解难、为党分忧。


附件下载: